Версия для слабовидящих

Форма обратной связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сведения об образовательной организации

Горячая линия по вопросам доплат за классное руководство +78514431093

Обратная связь

 

Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Правительством РФ утверждены новые правила оплаты выходных для ухода за детьми-инвалидами на 2022 год

 

Правительством Российской Федерации утвержден новый порядок возмещения из Фонда социального страхования России расходов работодателя на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

В силу ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Для возмещения этих расходов страхователю необходимо представить: - заявление о возмещении расходов по утвержденной форме; -заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами. В течение 10 рабочих дней территориальный орган Фонда принимает решение о возмещении расходов страхователю и в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

Вместе с тем предусмотрены и положения, касающиеся отказа в                       возмещении расходов. В качестве таковых предусмотрено обнаружение в ходе проверки того факта, что расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами: - произведены с нарушением закона, -не подтверждены документально, - произведены на основании неправильно оформленных документов.

Срок для отказа в возмещении расходов также 10 календарных дней со дня получения заявления о возмещении. Фонд выносит мотивированное решение об отказе.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 09.08.2021 №1320 "О порядке возмещения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю)" (вместе с "Правилами возмещения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю)", данные положения начинают действовать с 1 января 2022 года.

 

Старший помощник прокурора района

 

младший советник юстиции                                                         Н.М. Воронцова